Dra. Gladys Morales - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Docentes:
Dra. Gladys Morales. Nutricionista, Magíster en Nutrición y Alimentos, PhD. en Salud Pública. Dpto. Salud Pública UFRO.
Mg. Rosa Provoste. Nutricionista, Magíster, Dpto. Salud Pública UFRO.
Dr. René Montalba, Ingeniero Agrónomo, Doctor en Agroecología, Sociología y Desarrollo Sustentable. Departamento de Ciencias agronómicas y Recursos Naturales, UFRO.
Daniela Garrido, Chef, Carrera de Nutrición y Dietética UFRO.
Modalidad:
Presencial
Cantidad de horas:
20 hrs. (16 horas directas; 4 horas extra aula)
Cupos:
12
Objetivo general:
Formar en conocimientos y habilidades de Medicina Culinaria que promuevan la salud y sostenibilidad mediante patrones de alimentación basados en plantas, técnicas culinarias y principios agroecológicos.
Objetivos específicos:
Comprender los beneficios de la Medicina Culinaria a través de una alimentación basada en plantas para la salud humana y la sostenibilidad ambiental.
Identificar técnicas culinarias específicas que potencien el valor nutricional y los beneficios para la salud, integrando la gastronomía.
Comprender el rol de la agroecología en el desarrollo de sistemas sostenibles de producción de alimentos.
Preparar recetas saludables y sostenibles que fomenten la salud,que integren los principios de la medicina culinaria
Contenidos:
Medicina Culinaria: Estrategia Innovadora para Promover la Salud
Dietas Basadas en Plantas en la Prevención de Enfermedades Cardiovasculares y Cáncer:¿ Que dice la evidencia actual?
Agroecología y Sistemas de Producción Sostenibles: Un Enfoque para la Salud del Planeta ( Visita en Terreno al Laboratorio de Agroecología y sustentabilidad del Campus Experimental Maquehue UFRO)
Nutrición, Técnicas Culinarias y Gastronomía: Un Enfoque Integrado para la Salud
Recetas Saludables y Nutritivas: Análisis Nutricional y Sensorial (en el Laboratorio de Dietética y Dietotécnica, UFRO)
Perfil del alumno:
Profesionales del área de la salud, agronomía o a fines.
Estudiantes de pregrado de carreras a fines
Estudiantes de postgrado en áreas relacionadas.
Competencias requeridas:
Responsabilidad social
Valor:
Matrícula General $ 15.000
Arancel por curso $80.000 (máximo 2 cursos por persona)
Alumnos de pre y postgrado de la UFRO: Beca de Arancel
Docentes UFRO: Media Beca de arancel (50% de descuento)
Contacto:
Ivonne Navarrete, Marta Echeverria
+56 45 273 2447 / 232 5740
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Los cursos se dictarán si estos cumplen con el mínimo de alumnos pagados inscritos, establecidos por el comité organizador de la Escuela Internacional de Verano 2025