XII ESCUELA INTERNACIONAL SALUD PÚBLICA Y EPIDEMIOLOGÍA 2025


Medicina Culinaria: Desde el Campo a la Mesa


  • Fecha:

    13 al 16 de Enero

  • Jornada:

    9:00 a 13:00 hrs.

  • Coordinador:

    • Dra. Gladys Morales - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Docentes:

    • Dra. Gladys Morales. Nutricionista, Magíster en Nutrición y Alimentos, PhD. en Salud Pública. Dpto. Salud Pública UFRO.
    • Mg. Rosa Provoste. Nutricionista, Magíster, Dpto. Salud Pública UFRO.
    • Dr. René Montalba, Ingeniero Agrónomo, Doctor en Agroecología, Sociología y Desarrollo Sustentable. Departamento de Ciencias agronómicas y Recursos Naturales, UFRO.
    • Daniela Garrido, Chef, Carrera de Nutrición y Dietética UFRO.
  • Modalidad:

    Presencial

  • Cantidad de horas:

    20 hrs. (16 horas directas; 4 horas extra aula)

  • Cupos:

    12

  • Objetivo general:

    • Formar en conocimientos y habilidades de Medicina Culinaria que promuevan la salud y sostenibilidad mediante patrones de alimentación basados en plantas, técnicas culinarias y principios agroecológicos.
  • Objetivos específicos:

    • Comprender los beneficios de la Medicina Culinaria a través de una alimentación basada en plantas para la salud humana y la sostenibilidad ambiental.
    • Identificar técnicas culinarias específicas que potencien el valor nutricional y los beneficios para la salud, integrando la gastronomía.
    • Comprender el rol de la agroecología en el desarrollo de sistemas sostenibles de producción de alimentos.
    • Preparar recetas saludables y sostenibles que fomenten la salud,que integren los principios de la medicina culinaria
  • Contenidos:

    • Medicina Culinaria: Estrategia Innovadora para Promover la Salud
    • Dietas Basadas en Plantas en la Prevención de Enfermedades Cardiovasculares y Cáncer:¿ Que dice la evidencia actual?
    • Agroecología y Sistemas de Producción Sostenibles: Un Enfoque para la Salud del Planeta ( Visita en Terreno al Laboratorio de Agroecología y sustentabilidad del Campus Experimental Maquehue UFRO)
    • Nutrición, Técnicas Culinarias y Gastronomía: Un Enfoque Integrado para la Salud
    • Recetas Saludables y Nutritivas: Análisis Nutricional y Sensorial (en el Laboratorio de Dietética y Dietotécnica, UFRO)
  • Perfil del alumno:

    • Profesionales del área de la salud, agronomía o a fines.
    • Estudiantes de pregrado de carreras a fines
    • Estudiantes de postgrado en áreas relacionadas.
  • Competencias requeridas:

    • Responsabilidad social
  • Valor:

    • Matrícula General $ 15.000
    • Arancel por curso $80.000 (máximo 2 cursos por persona)
    • Alumnos de pre y postgrado de la UFRO: Beca de Arancel
    • Docentes UFRO: Media Beca de arancel (50% de descuento)
  • Contacto:

    • Ivonne Navarrete, Marta Echeverria
    • +56 45 273 2447 / 232 5740
    • Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Los cursos se dictarán si estos cumplen con el mínimo de alumnos pagados inscritos, establecidos por el comité organizador de la Escuela Internacional de Verano 2025