XIII ESCUELA INTERNACIONAL SALUD PÚBLICA Y EPIDEMIOLOGÍA 2026


Medicina Culinaria: Desde el Campo a la Mesa


  • Fecha:

    19-22 de enero (Lunes a jueves)

  • Jornada:

    AM

  • Coordinador:

    • Dra. Gladys Morales - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Docentes:

    • Gladys Morales. Nutricionista, Magíster en Nutrición y Alimentos, PhD. en Salud Pública. Dpto. Salud Pública UFRO.
    • Rosa Provoste. Nutricionista, Magíster, Dpto. Salud Pública UFRO.
    • René Montalba, Ingeniero Agrónomo, Doctor en Agroecología, Sociología y Desarrollo Sustentable. Departamento de Ciencias agronómicas y Recursos Naturales, UFRO.
    • Luna Guevara, Psicóloga. Dpto. de Salud Mental y Psiquiatría, UFRO.
    • Diego Bustos, Chef, Carrera de Nutrición y Dietética UFRO.
  • Modalidad:

    Presencial

  • Cantidad de horas:

    20 hrs. (16 horas directas; 4 horas extra aula)

  • Objetivo general:

    • Desarrollar conocimientos y habilidades en Medicina Culinaria que promuevan la salud humana y la sostenibilidad ambiental, mediante la aplicación de patrones alimentarios basados en plantas, técnicas culinarias saludables y principios agroecológicos que fortalezcan la conexión entre alimentación, bienestar y la valorización de la gastronomía local y los alimentos del territorio.
  • Objetivos específicos:

    • Comprender los beneficios de la Medicina Culinaria y de una alimentación basada en plantas para la salud humana, el bienestar mental y la sostenibilidad ambiental.
    • Identificar técnicas culinarias y gastronómicas que potencien el valor nutricional, sensorial y terapéutico de los alimentos.
    • Analizar el rol de la agroecología y los sistemas sostenibles de producción en la disponibilidad de alimentos saludables y locales.
    • Aplicar los principios de la medicina culinaria y la agroecología en la elaboración de recetas saludables y sostenibles, integrando ingredientes locales y del territorio.
  • Contenidos:

    • Medicina Culinaria: Estrategia innovadora para promover la salud integral y el bienestar a través de la alimentación.
    • Dietas basadas en plantas: Evidencia científica sobre su impacto en la prevención de enfermedades cardiovasculares y cáncer, así como en la promoción de la salud mental y calidad de vida.
    • Alimentación, salud mental y bienestar: Influencia de la cocina, la alimentación consciente y el comer en comunidad en la reducción del estrés, la conexión emocional con los alimentos y la promoción del bienestar integral.
    • Nutrición, técnicas culinarias y gastronomía: Un enfoque integrado para potenciar la salud física, mental y ambiental.
    • Estrategias dietéticas para una alimentación saludable: Planificación de menús equilibrados que integren la selección consciente de alimentos, la estacionalidad y las estrategias para reducir los desperdicios.
    • Agroecología y sistemas de producción sustentables: Principios y prácticas de la agroecología orientadas a una producción de alimentos saludable y respetuosa con el medio ambiente. (Incluye visita en terreno al Laboratorio de Agroecología y Sustentabilidad del Campus Experimental Maquehue, UFRO).
    • Preparaciones saludables y sostenibles: Análisis nutricional, sensorial y terapéutico de recetas preparadas en el Laboratorio de Dietética y Dietotécnica (UFRO).
  • Perfil del alumno:

    • Profesionales del área de la salud, agronomía o a fines.
    • Estudiantes de pregrado de carreras a fines
    • Estudiantes de postgrado en áreas relacionadas.
  • Competencias requeridas:

    • Responsabilidad social
  • Valor:

    • Matrícula General $ 20.000
    • Arancel por curso $80.000 (máximo 2 cursos por persona)
    • Alumnos de pre y postgrado de la UFRO: Beca de Arancel
    • Docentes UFRO: Media Beca de arancel (50% de descuento)

    *Adicionalmente los participantes deberán cancelar $15.000 pesos por concepto de insumos para la práctica y degustaciones de preparaciones en los laboratorios.

    CUPOS DISPONIBLES: 12

  • Contacto:

    • Ivonne Navarrete, Marta Echeverria
    • +56 45 273 2447 / 232 5740
    • Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • Los cursos se dictarán si estos cumplen con el mínimo de alumnos pagados inscritos, establecidos por el comité organizador de la Escuela Internacional de Verano 2026