Dra. Gladys Morales - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Docentes:
Gladys Morales. Nutricionista, Magíster en Nutrición y Alimentos, PhD. en Salud Pública. Dpto. Salud Pública UFRO.
Rosa Provoste. Nutricionista, Magíster, Dpto. Salud Pública UFRO.
René Montalba, Ingeniero Agrónomo, Doctor en Agroecología, Sociología y Desarrollo Sustentable. Departamento de Ciencias agronómicas y Recursos Naturales, UFRO.
Luna Guevara, Psicóloga. Dpto. de Salud Mental y Psiquiatría, UFRO.
Diego Bustos, Chef, Carrera de Nutrición y Dietética UFRO.
Modalidad:
Presencial
Cantidad de horas:
20 hrs. (16 horas directas; 4 horas extra aula)
Objetivo general:
Desarrollar conocimientos y habilidades en Medicina Culinaria que promuevan la salud humana y la sostenibilidad ambiental, mediante la aplicación de patrones alimentarios basados en plantas, técnicas culinarias saludables y principios agroecológicos que fortalezcan la conexión entre alimentación, bienestar y la valorización de la gastronomía local y los alimentos del territorio.
Objetivos específicos:
Comprender los beneficios de la Medicina Culinaria y de una alimentación basada en plantas para la salud humana, el bienestar mental y la sostenibilidad ambiental.
Identificar técnicas culinarias y gastronómicas que potencien el valor nutricional, sensorial y terapéutico de los alimentos.
Analizar el rol de la agroecología y los sistemas sostenibles de producción en la disponibilidad de alimentos saludables y locales.
Aplicar los principios de la medicina culinaria y la agroecología en la elaboración de recetas saludables y sostenibles, integrando ingredientes locales y del territorio.
Contenidos:
Medicina Culinaria: Estrategia innovadora para promover la salud integral y el bienestar a través de la alimentación.
Dietas basadas en plantas: Evidencia científica sobre su impacto en la prevención de enfermedades cardiovasculares y cáncer, así como en la promoción de la salud mental y calidad de vida.
Alimentación, salud mental y bienestar: Influencia de la cocina, la alimentación consciente y el comer en comunidad en la reducción del estrés, la conexión emocional con los alimentos y la promoción del bienestar integral.
Nutrición, técnicas culinarias y gastronomía: Un enfoque integrado para potenciar la salud física, mental y ambiental.
Estrategias dietéticas para una alimentación saludable: Planificación de menús equilibrados que integren la selección consciente de alimentos, la estacionalidad y las estrategias para reducir los desperdicios.
Agroecología y sistemas de producción sustentables: Principios y prácticas de la agroecología orientadas a una producción de alimentos saludable y respetuosa con el medio ambiente. (Incluye visita en terreno al Laboratorio de Agroecología y Sustentabilidad del Campus Experimental Maquehue, UFRO).
Preparaciones saludables y sostenibles: Análisis nutricional, sensorial y terapéutico de recetas preparadas en el Laboratorio de Dietética y Dietotécnica (UFRO).
Perfil del alumno:
Profesionales del área de la salud, agronomía o a fines.
Estudiantes de pregrado de carreras a fines
Estudiantes de postgrado en áreas relacionadas.
Competencias requeridas:
Responsabilidad social
Valor:
Matrícula General $ 20.000
Arancel por curso $80.000 (máximo 2 cursos por persona)
Alumnos de pre y postgrado de la UFRO: Beca de Arancel
Docentes UFRO: Media Beca de arancel (50% de descuento)
*Adicionalmente los participantes deberán cancelar $15.000 pesos por concepto de insumos para la práctica y degustaciones de preparaciones en los laboratorios.
CUPOS DISPONIBLES: 12
Contacto:
Ivonne Navarrete, Marta Echeverria
+56 45 273 2447 / 232 5740
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Los cursos se dictarán si estos cumplen con el mínimo de alumnos pagados inscritos, establecidos por el comité organizador de la Escuela Internacional de Verano 2026